martedì 5 marzo 2013

SPECIALE HCS:LE VITAMINE


Le vitamine sono classificate in 2 gruppi : liposolubili (A,D,E,K,) i cui vettori sono i lipidi (quindi l’organismo può accumularle) e idrosolubili (gruppo B, e C) il cui vettore principale è l’acqua, per questo l’organismo non è in grado di accumularle, e deve assumerne una quantità sufficiente ogni giorno.
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Le vitamine sono essenziali per la salute, in quanto presiedono alcuni importanti processi metabolici. Le vitamine lavorano con gli enzimi (coenzimi) nelle reazioni biochimiche necessarie per le funzioni organiche, fra cui la produzione di energia. 
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Le vitamine liposolubili:
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Vitamina A : è utilizzata dalla retina, dalle cellule olfattive, dagli epiteli e dalle mucose (vedi acne, psoriasi, photoageing), è un potente antiossidante,  partecipa all’attività della tiroide, delle surrenali, del timo (difesa anticorpale),
La sua azione è sinergica con quella di vit.D,E, zinco (Zn), in dosi eccessive è tossica. E’ termostabile ma si ossida con l’essicamento.
Si trova nell’olio di fegato di merluzzo,burro,fegato,latte,tuorlo d’uovo,ortaggi verdi e arancioni (albicocca,carota,melone,capsico,cavolo,broccoli...)
Sintomi da carenza:Pelle ruvida,desquamata,invecchiata,acne,cecità notturna,sensibilità alle infezioni, perdita di olfatto.
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Vitamina D : può essere prodotta dal nostro organismo, grazie all’azione della luce solare sulla pelle. Ha la capacità di stimolare l’assorbimento del calcio (Ca), sia a livello intestinale, che a livello di tubuli renali, regola il Ca plasmatico estraendolo o depositandolo assieme al fosforo (P) nelle ossa.La sua azione è sinergica con vit.A,magnesio,zinco,selenio,manganese,rame,fosforo. E’ abbastanza termostabile,ma l’eccesso di radiazioni Uv, la distruggono. 
Si trova nell’olio di fegato di merluzzo,burro,fegato,latte,tuorlo d’uovo,aringhe,salmone,cereali,lieviti.
Sintomi da carenza: fragilità ossea e dentale,insufficente assorbimento del calcio,ritenzione di fosforo nei reni,osteoporosi.
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Vitamina E : è un potente antiossidante,preserva i tessuti dall’invecchia-mento e dalle alterazioni tumorali, in quanto protegge le membrane cellulari dalla perossidazione e dai radicali liberi. Fluidifica il sangue, aumenta la vita media dei globuli rossi, protegge il sistema cardiovascolare e il tessuto connettivo,favorisce la sintesi degli estrogeni, è anticancerosa,favorisce la cicatrizzazione di ulcere e ustioni. E’ distrutta dall’irrancidimento e dai trattamenti industriali. La sua azione è sinergica con vit A,zinco,selenio,manganese,rame,vit C.
Si trova nei semi oleosi,cereali integrali,tuorlo,verdure verdi.
Sintomi da carenza:  iperviscosità sanguigna,anemia,flebite,ipertensione,atrofia muscolare,invecchiamento,menopausa,mastopatie,fibromi,dermatiti.   
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Vitamina K : partecipa a “fattori coagulanti” del plasma, rende attiva l’osteo-calcina (proteina ossea).E’ resistente al calore, ma si latera con la luce.E’ sinergica a manganese.
Si trova nei vegetali con clorofilla, è fabbricata dai batteri enterici.
Sintomi da carenza: epistassi,emoraggie,mestruazioni abbondanti
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Le vitamine idrosolubili:
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Vitamina B1 : è fondamentale per la produzione di energia, per il meta-bolismo dei carboidrati, per la funzionalità delle cellule nervose.E’ distrutta dal calore e dai trattamenti industriali.E’ sinergica con il gruppo B.
Si trova nel lievito, germe di grano, semi oleosi, cereali integrali, tuorlo,yogurth,frattaglie.
Sintomi da carenza: problemi gastrointestinali,polinevriti,astenia,crampi,scarsa crescita.
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Vitamina B2 : agisce in 2 importanti enzimi per la produzione dell’energia.Aiuta la formazione di nuove cellule e la riparazione dei tessuti.E’ stabile all’ossidazione e agli acidi, è sensibile all’alcool, alla cottura, agli alcali. E’ sinergica con vit. A,gruppo B, ferro.
Si trova nel lievito,fegato,latte,yogurth,semi oleosi,cereali integrali,è sintetizzata anche dai batteri intestinali.
Sintomi da carenza:  tagli e infiammazioni di bocca,labbra,lingua, anemia dermatiti su naso e guance, pelle e capelli grassi.
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Vitamina B3 : attiva il metabolismo di lipidi,protidi,glucidi.Riduce i danni da alcool, è vasodilatatrice, come acido nicotinico (nei prepa-rati termoattivi) provoca arrossamento passeggero.E’ termostabile, è sinegica con gruppo B. 
Si trova lievito,semi oleosi,leguminose,cereali integrali,funghi,carne.E’ sintetizzata dalla flora batterica.
Sintomi da carenza: dermatiti,prurito,emicrania,infiammazioni di bocca e gengive,alitosi.
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Vitamina B5 : ha funzione essenziale nella produzione dell’energia,degli ormoni surrenali,dei globuli rossi. E’ detta vitamina antistress, rigenera i tessuti epiteliali e ne aumente la resistenza.
E’ instabile a temperatura,acidi,alcali.E’ sinergica con biotina (vit.H),vit. A,C,E,acido folico,zinco,selenio,calcio.
Si trova pappa reale,lievito,germe di grano,uova di pesce,sesamo,soia,piselli,tuorlo. E’ prodotta anche da batteri intestinali.
Sintomi da carenza: disturbi gastrointestinali,atonia,calvizie,capelli secchi e opachi,ragadi,dermatiti,desquamazioni.  
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Vitamina B6 : è essenziale per la produzione di anticorpi e per l’equilibrio ormonale, partecipa alla sintesi degli aminoacidi.E’ termostabile,è sinergica con vit. B2,B1,zinco,magnesio,biotina. 
Si trova lievito,germe di grano,saraceno,semi oleosi,tuorlo,soia,banane,pollo,fegato.
Sintomi da carenza: anemia,congiuntivite,depressione,convulsioni,spasmi debolezza muscolare,disordini ormonali.   
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Vitamina B9 (ac.folico) : è fondamentale per la divisione cellulare, in quanto necessaria per lasintesi del DNA. L’acido folico è vitale per lo sviluppo del sistema nervoso del feto (spina bifida, difetti del tubo neurale).
E’ distrutta dalla cottura,è sinergica con Vit.C,B12,bioflavonoidi,Cu,Zn. 
Si trova fegato,foglie verde scuro,lievito,cereali integrali,asparagi,cavolo,è sintetizzata anche da batteri intestinali.
Sintomi da carenza: ritardi nella crescita,anemia,debolezza immunitaria,disturbi gastrointestinali,capelli canuti.    
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Vitamina B12 : stimola la crescita, agisce in sinergia con ac.folico nella sintesi del DNA.E’ termolabile,è sinergica con cobalto e vit.gruppo B.
Si trova fegato,uova,carne,latte,formaggio. E’ prodotta da enterobatteri.
Sintomi da carenza: anemia perniciosa,nevriti,artrosi,astenia,irritabilità   
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Vitamina H : è attiva nella produzione di grassi (insaturi) e degli aminoacidi.E’ abbastanza termostabile, è sinergica con gruppo B,Zn,Mg. 
Si trova lievito,semi oleosi,frutta,verdure,soia,fegato,latte legumi,funghi.
Sintomi da carenza: dermatite seborroica,eritrodermia esfoliativa,pelle grigiastra,calvizie,alterazione del metabolismo di grassi e proteine.   
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Vitamina C : è un potente antiossidante, rinforza il sistema immunitario,partecipa alla produzione di collagene.E’ fortemente instabile, è sinergica con vit. E,Se,Zn,Cu,Mn.
Si trova rosa canina, acerola,kiwi,agrumi,bacche selvatiche,peperoni,fragole
Sintomi da carenza: emoraggie, gengive sanguinanti,epistassi,stress fisici,ecchimosi,collagenopatie.   
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I minerali.
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La materia vivente non è costituita solo da sostanze organiche (proteine,grassi, zuccheri, vitamine), ma anche da sali minerali. Ad esempio il plasma ne contiene notevoli quantità e la sua composizione ricorda sorprendentemente quella dell’acqua di mare. I sali minerali vengono continuamente rinnovati con gli alimenti, e il loro assorbimento dipende dai composti ai quali sono associati. Gli elementi che formano i sali si dividono in macroelementi e microelementi
macroelementi entrano a far parte delle strutture organiche e possono essere considerati “sostanze plastiche”, quasi allo stesso modo delle proteine e degli acidi grassi essenziali. Sono contenuti nell’organismo in concentrazioni elevate, e i più conosciuti sono: Ca,Mg,Na,K,P,S,Cl
macroelementi svolgono importanti funzioni:
  • regolano la pressione osmotica, ossia l’equilibrio intra/extra cellulare dell’organismo (Na,K,Cl)
  • permettono la trasmissione nervosa e le funzioni neuromuscolari, le attività enzimatiche e il metabolismo energetico (Na,K,Ca,Mg)
  • sviluppano l’attività cerebrale e la struttura ossea (Ca,P)
  • costruiscono e riparano le cellule dei tessuti fondamentali e mantengono l’attività di enzimi detossinanti (S).
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Calcio (in sinergia/antagonismo con Mg) 
Stimola l’attività delle paratiroidi, è un elemento strutturale di ossa e denti. Regola l’attività contrattiva muscolare volontaria e involontaria, agisce sulla contrazione cardiaca. E’ antinfiammatorio e antiallergico.
E’ sinergico con vit.D,C,A,fosforo,magnesio.
Si trova in latticini,alghe,semi oleosi,verdure verdi,carote,olive.
Sintomi da carenza: crampi,fragilità ossea,carie,aritmia cardiaca,ipertensioneinsonnia,eczema.
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Magnesio (in sinergia/antagonismo con Ca) 
Favorisce l’assorbimento del Ca e ne regola le funzioni. Partecipa alla costituzione dello scheletro,favorisce la decontrazione muscolare,controlla l’eccitabilità neuromuscolare,evita i depositi di calcio,previene i calcoli
a reni e cistifellea,migliora la fluidità del sangue.E’ sinergico con vit.B1,B6,B9,D,C,E,Ca,F,Mn,Zn,P,K
Si trova in alghe,semi oleosi,verdure verdi,cereali,uova,soia.
Sintomi da carenza: crampi,disbiosi intestinali,osteoporosi,calcolosi,tremori,trombi,embolie,demineralizzazione.
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Sodio (in sinergia/antagonismo con K) 
E’ il più importante componente dei liquidi extracellulari,aiuta il metabolismo dei minerali, ed è un solvente universale,mantiene fluidi sangue e linfa.Regola l’idratazione dei tessuti, l’equilibrio acido-base del sangue,il tono
muscolare,la trasmissione dell’impulso nervoso.E’ sinergico con K.
Si trova in quantità variabili in quasi tutti gli alimenti, soprattutto quelli salati,inscatolati,industriali.
Sintomi da carenza: debolezza fisica (eccessiva sudorazione), difficoltà di digestione dei carboidrati.
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Potassio (in sinergia/antagonismo con Na) 
E’ il minerale principale dei tessuti molli,dei quali favorisce la crescita,è contenuto all’interno delle cellule dove regola l’azione dei mitocondri,con il sodio,mantiene il tono muscolare e l’attività dei nervi.
Regola la pressione sanguigna,le funzioni ghiandolari,la decontrazione cardiaca,l’eliminazione renale di acqua e tossine.E’ sinergico con Na.
Si trova in alghe,semi oleosi,verdure verdi crude,cereali,lievito,fegato,pomodori,melassa.
Sintomi da carenza: arresto cardiaco,insuff.respiratoria,disturbi nervosi,crampi,ipertensione.
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Fosforo (in sinergia/antagonismo con Ca) 
E’ essenziale per il metabolismo dell’energia:fornisce energia ai muscoli durante gli sforzi (fosfocreatina),è presente nelle membrane cellulari (fosfolipidi).E’ sinergico con Ca,Mn,Zn,Fe,vit.D,gruppoB
Si trova in legumi,semi oleosi,pesce.
Sintomi da carenza: stanchezza,inappetenza,piorrea,ipofunzione ovarica.
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Zolfo 
E’ un costituente di cheratina,connettivo,mucose;protegge dai metalli tossici,è un detossinante, e neutralizza le sostanze tossiche.E’ sinergico con vit.A.
Si trova in carne,latte,uova,cipolle,semi oleosi,pesce.
Sintomi da carenza: anemia,malattie del fegato,scarsa crescita dei capelli.
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Cloro 
E’ legato al sodio,se questo diminuisce,scende anche il cloro.Regola la pressione osmotica,partecipa all’equilibrio acido-base dei liquidi,è presente come acido cloridrico nello stomaco.
Si trova in tutti gli alimenti che contengono anche sodio.
Sintomi da carenza:vomito persistente.
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microelementi sono presenti in piccole quantità (microgrammi), e sono regolatori di processi enzimatici (coenzimi).
Rappresentano quasi tutti gli elementi della tavola periodica, con prevalenza degli elementi con numero atomico <80, (più leggeri).Le concentrazioni di microelementi devono essere ben definite e bilanciate se sono eccessive possono nuocere.
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Ferro 
Componente essenziale dell’emoglobina,necessario per la sintesi del DNA,essenziale nel metabolismo energetico cellulare.E’ sinergico con vit.C,B12,gruppo B,A,E,rame,calcio.  
Si trova in alghe,semi oleosi,fegato,zucchero int,legumi,prezzemolo.
Sintomi da carenza: anemia,pallore,stanchezza,vertigini,infezioni ricorrenti.
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Rame 
Fattore importante per la produzione di emoglobina,per le strutture collagene e per l’energia.Indispensabile per la fecondazione,e la sintesi degli anticorpi.Antinfiammatorio,regolatore dell’impulso nervoso.
E’ sinergico con Mg,Mn,Fe,Ca,Co,vit.C.
Si trova in alghe,organi attivi delle piante (foglie,germogli),pesce,cacao,pepe.
Sintomi da carenza: debolezza,scompensi respiratori,insonnia,infiammazioni,anemia.
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Zinco 
Importante per la maturazione degli organi sessuali,per l’ipofisi,per la sintesi delle prostaglandine,per il sistema immunitario e timo,attiva il SOD.E’ sinergico con Cr,Va,Mn,Co,Se,Cu,vit.A,E,gruppo B.
Si trova in alghe,semi oleosi, cereali integrali,pesce,cipolla,uova.
Sintomi da carenza:ritardi nella crescita e nella maturazione sessuale,smagliature,ipertrofia della prostata,allergie.
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Manganese 
Interviene nel processo di crescita e riproduzione (attiva gli enzimi per la sintesi del colesterolo,degli ormoni sessuali e surrenali).Stimola la tiroide.E’ sinergico con Cr,Zn,Mg,P,Ca,vit.D,B.
Si trova in alghe,semi oleosi,verdure verdi,cereali,legumi,mirtilli.
Sintomi da carenza: stanchezza,allergie,asma,acufeni,alterata immunità.
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Selenio 
E’ antiossidante,conserva l’elasticità dei tessuti,ritarda l’invecchiamento.Aumenta l’acuità visiva,previene la cataratta e la retinopatia,è antimicotico e cura la seborrea.E’ sinergico con S,Mn,Zn,Cu,vit.C,E
Si trova in alghe,prodotti di mare,semi oleosi,cereali int,pomodori,broccoli.
Sintomi da carenza: danni da radicali,uso di cibi industriali,micosi,invecchiamento,cataratta,seborrea.
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Fluoro 
Si deposita nelle ossa con calcio e magnesio,previene l’osteoporosi e la carie dentaria.L’uso abituale provoca danni al connettivo.
Si trova in frutti di mare,pesci,thè,birra,frattaglie,carote,patate.
Sintomi da carenza: osteoporosi,carie.
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Cromo 
Aumenta l’effetto dell’insulina,stimola il metabolismo degli zuccheri,attiva il fattore di tolleranza al glucosio.Migliora la crescita dei capelli,diminuisce i sintomi dei diabetici,è usato nei preparati dimagranti.
E’ sinergico con tutti gli elementi del metabolismo degli zuccheri.
Si trova in lievito,pepe nero,cereali int.,miele,semi oleosi,frutta,verdura.
Sintomi da carenza: diabete,cataratta,ritardi di crescita,obesità.
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Iodio 
fa parte degli ormoni tiroidei, che controllano il metabolismo energetico,la temperatura,la crescita, lo sviluppo fisico e mentale.Antipertensivo.
Si trova in alghe,pesce,cipolla,funghi,asparagi.
Sintomi da carenza: gozzo,ipotiroidismo,pelle e capelli secchi,obesità,
ipertensione,carenza di energia.
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Nichel 
Riduce lo stress (antagonizza l’adrenalina),regola gli enzimi digestivi di ghiandole salivari e pancreas,l’azione degli ormoni,gli enzimi della milza.E’ sinergico con Cr,Zn,vit.B.
Si trova in tutti i vegetali,birra.
Sintomi da carenza: stress,diabete,eccesso di carboidrati.
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Silicio 
Mantiene elastiche le articolazioni,il connettivo,le cartilagini,i vasi sanguigni.E’ antiossidate,ritarda l’invecchiamento.Sinergico con Cu,Ca,vit.D
Si trova in crusca e tutte le fibre vegetali.
Sintomi da carenza: invecchiamento,fratture,unghie e capelli fragili

smagliature.

I metalli tossici (gli anutrienti).
I metalli tossici, in particolare alluminio,piombo,mercurio,cadmio, hanno raggiunto, a causa dell’inquinamento, una concentrazione pericolosa.

Livelli elevati di cromo,manganese,selenio,zinco,molibdeno,cobalto e calcio così come vit.F,E,C sono i migliori protettori e antagonisti.

Fonte: http://files.splinder.com/8a86a59946569b3ea2fb6daacecd0a4b.doc
Autore del testo: non indicato nel documento di origine

Le vitamine sono composti organici essenziali per l'uomo. Esse sono incluse tra quei micronutrienti che devono essere assunti con la dieta quotidianamente poiché non vengono sintetizzati dall'organismo umano.

Le vitamine presentano strutture chimiche molto diverse tra loro per cui, al momento, l'unica classificazione operativamente valida è quella che le distingue in due gruppi: quello delle vitamine idrosolubili. Vengono elencati molteplici  tipi di vitamine:
  • Vitamina A: Retinoidi (e i Carotenoidi come provitamina A)

  • Vitamine B: inizialmente reputata singola vitamina poi dimostratasi un Gruppo vitaminico idrosolubile (B)

  • Vitamina C: Acido Ascorbico, il piu' comune e potente antiossidante

  • Vitamine D: inizialmente reputata singola vitamina poi dimostratasi un Gruppo di pro-ormoni liposolubili (D)

  • Vitamina E: Tocoferoli antiossidanti liposolubili

  • Vitamina F: Acidi grassi essenziali (Omega-3 ed Omega-6), dall'inglese fatty acids

  • Vitamina G: Riboflavina o Vitamina B2 (appartenente al Gruppo B)

  • Vitamina H: Biotina o Vitamina B7 (appartenente al Gruppo B)

  • Vitamina I: come la vitamina H, Biotina o Vitamina B7 (appartenente al Gruppo B)

  • Vitamina J: Colina, un nutriente essenziale talvolta accostato al Gruppo B

  • Vitamina K: Gruppo Complesso di composti (K dal tedesco Koagulation, Coagulazione)

  • Vitamina L: Acido Antranilico (un metabolita del Triptofano)

  • Vitamina M: Acido Folico o Vitamina B9 (appartenente al Gruppo B)

  • Vitamina N: Acido Alfa Lipoico -ALA- (o Acido Tiottico) un potente antiossidante liposolubile e idrosolubile

  • Vitamina O: Ossigeno proposto (e non accettato) come Vitamina (un integratore a base di Ossigeno in forma liquida)

  • Vitamina P: Bioflavonoidi potenti antiossidanti idrosolubili (coadiuvanti della Vitamina C)

  • Vitamina PP: Niacina o Vitamina B3 (appartenente al Gruppo B) acronimo dell'inglese Pellagra Preventive

  • Vitamina Q: Ubichinone o Coenzima Q-10 (CoQ10)

  • Vitamina R: Acido Paramminobenzoico abbreviato PABA, o Vitamina B10 (appartenente al Gruppo B)

  • Vitamina S: Acido pteroil-eptaglutammico o Vitamina B11 (appartenente al Gruppo B)

  • Vitamina T: Tocotrienoli fattore alimentare dei semi di Sesamo (appartenente alla Vitamina E)

  • Vitamina U: Metilmetionina o S-metil-L-metionina, sostanza presente in alcuni vegetali

  • Vitamina V: sostanza non meglio identificata, possibilmente liposolubile di derivazione vegetale, con funzione antiulcerosa

  • Vitamina W: Acido Pantotenico o Vitamina B5 (appartenente al Gruppo B)

  • Vitamina X: sostanza non identificata

  • Vitamina Y: Piridoxina o Vitamina B6 (appartenente al Gruppo B)

  • Vitamina Z: Zinco, nutriente essenziale proposto (e non accettato) come vitamina


Esse si trovano in quasi tutti gli alimenti, per cui un'alimentazione mista, dato il loro minimo fabbisogno, non comporta in genere sintomi da carenza.
Le vitamine si distinguono a seconda della loro solubilità in liposolubili ed idrosolubili. Le liposolubili sono: la Vitamina A, D, E, K, le principali idrosolubili sono: Vitamina B1, B2, PP, B6, B12, C.
larapedia

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